これはいいっ!!美味しかった~♪ 個人的に好みでした。さといももトロトロで、なすも相乗効果でトロトロ~♪ 焼いたナスなんかは食べない下の子が、このトロトロにごまかされて結構食べましたよ(^-^) 材料 ・さといも:大5個 ・なす:小1本 ・味噌:大さじ2 ・砂糖:大さじ1~2 ・みりん:大さじ1 ・醤油:小さじ2分の1 ・茹でる時用の塩:大さじ2分の1 レシピというまでもないレシピ ①さといもは1個を4等分にし、かぶるくらいの水に塩を入れて、あくを取りながら火が通るまで煮る。 ②ナスは5センチ程度の長さに縦切りし、塩少々を入れた水に浸してあくぬきしておく。 ③①に調味料を入れ、クツクツしてきたらそのまま5分くらい放置。そこに水気を切ったナスを入れて落としぶたをする。そのまま5分ほどクツクツ煮たらできあがり。 ナスの切り方もポイントかもしれません。是非縦切りにしてみてくださいね♪ こちらをポチリと押していただけたらとっても嬉しいです♪ ありがとうございました(*^_^*) それではまたのお越しをお待ちいたしております
by merostearoom
| 2009-10-05 23:09
| さといも
|
カテゴリ
全体 はじめまして きゅうり もやし きのこ 納豆 ふりかけ キャベツ うどん なす ディップ 甘味(クリーム) おもてなし料理 さといも おくら へちま 栗 meroごはん chi-meroごはん こどもごはん 手土産 かぼちゃ おべんと お知らせ 蒸しパン デザート 未分類 以前の記事
フォロー中のブログ
Favorite blog
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||