さといもとなすの味噌煮

e0188881_2118674.jpg




これはいいっ!!美味しかった~♪

個人的に好みでした。さといももトロトロで、なすも相乗効果でトロトロ~♪


焼いたナスなんかは食べない下の子が、このトロトロにごまかされて結構食べましたよ(^-^)



材料
・さといも:大5個

・なす:小1本



・味噌:大さじ2

・砂糖:大さじ1~2

・みりん:大さじ1

・醤油:小さじ2分の1


・茹でる時用の塩:大さじ2分の1



レシピというまでもないレシピ


①さといもは1個を4等分にし、かぶるくらいの水に塩を入れて、あくを取りながら火が通るまで煮る。

②ナスは5センチ程度の長さに縦切りし、塩少々を入れた水に浸してあくぬきしておく。

③①に調味料を入れ、クツクツしてきたらそのまま5分くらい放置。そこに水気を切ったナスを入れて落としぶたをする。そのまま5分ほどクツクツ煮たらできあがり。



ナスの切り方もポイントかもしれません。是非縦切りにしてみてくださいね♪



こちらをポチリと押していただけたらとっても嬉しいです♪





ありがとうございました(*^_^*)




それではまたのお越しをお待ちいたしております060.gif
[PR]
by merostearoom | 2009-10-05 23:09 | さといも
<< 秋のおべんと かぼちゃとコーンのサラダ >>