カテゴリ:さといも( 2 )

さといもとなすの味噌煮

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これはいいっ!!美味しかった~♪

個人的に好みでした。さといももトロトロで、なすも相乗効果でトロトロ~♪


焼いたナスなんかは食べない下の子が、このトロトロにごまかされて結構食べましたよ(^-^)



材料
・さといも:大5個

・なす:小1本



・味噌:大さじ2

・砂糖:大さじ1~2

・みりん:大さじ1

・醤油:小さじ2分の1


・茹でる時用の塩:大さじ2分の1



レシピというまでもないレシピ


①さといもは1個を4等分にし、かぶるくらいの水に塩を入れて、あくを取りながら火が通るまで煮る。

②ナスは5センチ程度の長さに縦切りし、塩少々を入れた水に浸してあくぬきしておく。

③①に調味料を入れ、クツクツしてきたらそのまま5分くらい放置。そこに水気を切ったナスを入れて落としぶたをする。そのまま5分ほどクツクツ煮たらできあがり。



ナスの切り方もポイントかもしれません。是非縦切りにしてみてくださいね♪



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by merostearoom | 2009-10-05 23:09 | さといも

さといものトロトロがけ

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さといもを牛肉と甘辛く煮たもの・・・。


私の大好物♪


基本的に芋系大好きなので、いくらでも食べられます!



でも毎回それじゃあ・・・やっぱり「またこれ?」って思われそうなので、こんな感じに仕上げてみました。



冷たくして召し上がっていただくと、また違ったさといもの魅力に気がつくかも??




材料

・さといも:中サイズ8個程度

・おくら:1本

・やまいも:80グラム

・塩:1つまみ

・白だし:小さじ2分の1

・塩茹用の塩:大さじ2分の1

・黒ゴマ:少々




レシピというまでもないレシピ

①やまいもをすりおろし、塩、白だしを入れて混ぜる。

②おくらは茹でて薄くスライスし、①に混ぜる。冷蔵庫に入れておく。

③さといもは1つを4等分くらいにカットし、かぶるくらいの水と塩を入れて、火が通るまで茹でる。

④さといもが冷めたら、冷たく冷やしておいた②をかけて召し上がれ。




ちょっとした箸休めにどーぞ♪



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by merostearoom | 2009-09-18 11:20 | さといも