定番の一品です(^v^) 簡単なのでよく作る・・・でもよく作るものって、食べる人にとっては またこれ・・・? って思われるんじゃないかっていつも考えます^_^; なので、それを打開する方法!! ひとつ♪ 切り方を変える! ふたつ♪ 味付けを変える! 多分これだけでもずいぶん違うはず・・・。 そう思って今夜はダブルで♪ レシピはこちらです。 きゅうりdeマヨサラ 材料 ・きゅうり:1本 ・かにかまぼこ:長いもの1本 ・もやし:4分の1袋 ・マヨネーズ:大さじ1 ・塩コショウ:少々 レシピというまでもないレシピ ① きゅうりを縦半分に切って、ピーラーで細くスライスする。スライスできなくなった部分は、ナメタケと和えるため、1センチくらいの大きさに切って、ザルに入れて軽く塩もみしておく。 ② もやしは水からゆでる。沸騰したら火を止め、ザルにあげて水で冷やしたら、軽く絞る。 ③ かにかまぼこは縦に細長く裂く。 ④ ①②③の材料をボールに合わせてマヨネーズを入れ、塩コショウで味をととのえる。 きゅうりdeなめたけ和え 材料 ・きゅうり:1本 ・かにかまぼこ:1本 ・なめたけ:大さじ2 レシピというまでもないレシピ ①マヨサラの時に下ごしらえしておいたきゅうりの塩を水で落とし、軽く絞る。 ②カニかまぼこをきゅうりと同じくらいのおおきさに切る。 ③①と②をなめたけで和える。 なめたけはいつも手作りです(^u^) 簡単なのでたくさん作って保存しています。 なめたけレシピも後日公開しますね(*^_^*) それでは・・・またのお越しをお待ちいたしております
by merostearoom
| 2009-08-09 21:45
| きゅうり
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